Пещерные города Крыма. Мангуп-кале

Мангуп-кале.

Мангуп-кале.

Мангуп-кале – один из самых интересных пещерных городов Крыма. Расположен он в Бахчисарйском районе на плато Баба-даг (отец-гора по-русски). Не обделил Бог эти места красивейшими пейзажами. Да и история этого города богата событиями.

Когда-то в не далекие 90-е у подножья Мангупа негде было яблоку упасть – все было забито палаточными лагерями туристов, расположившихся в долине вокруг озера возле костров с гитарами. Но все меняется. Сейчас на этом месте татарское село, гостиницы, кафе и пр. прелести современного туризма.

Мангуп-кале

Хотя 20 лет для этих мест, помнящих первобытных людей – ничто. Переживали эти камни многое…

Мангуп-кале

Плато Баба-даг имеет форму кисти с четырьмя пальцами, называемыми мысами. Чамны-бурун (сосновый мыс), Чуфут-Чаенган-бурун (иудейский мыс), Элли-бурун (ветреный мыс) и последний, восточный мыс – Тешкли-бурун (мыс с дыркой). Выглядит с высоты это примерно так:

Баба-даг

Высится плато на 580м над уровнем моря, и занимает площадь в 90га. Здесь есть все для жизни: низлежащие плодородные долины и источники с водой.  На плато и в наше время есть грот с чистейшим родником осадочной и конденсированной в известняках влаги. Ни в одном из других «пещерных городов» нет ничего подобного. Плюс – невероятно выгодное в оборонительном плане расположение. Только представьте себе: хотите вы подняться в город, а на вас слева и справа сверху сыпятся стрелы, камни, пули. И так подниматься тяжело, а еще и обороняющиеся валят…

Древний пещерный город.

К сожалению, не умели писать люди в каменном веке и не оставили нам подробностей своего проживания в этих чудных местах… Но благодаря археологам мы сегодня точно знаем, что первые люди поселились на плато еще в каменном веке. Гора-останец состоит из известняка, одного из самых мягких камней. Возможно, что первые пещеры вырубили своими каменными орудиями именно люди каменного века.

Мангуп-кале

В первом тысячелетии на территории Крымских гор, в т.ч. и на этом плато проживали тавры. Этническое происхождение тавров точно не известно. Так их назвали греки, когда пришли на эти земли. Изначально таврическими назывались горы в Малой Азии, а греки считали кавказские и крымские горы их продолжением. Тавры с греками уживались мирно. Греки в основном селились на побережье и занимались мореходством. А вот со скифами, пришедшими с равнин, мирно жить тавры не могли. И Мангуп-кале (тогда он еще так не назывался) был им в военном деле самым лучшим защитником.

Византийский Дорос.

С VI века Мангуп стал принадлежать Византии, как и многие другие города и страны. Во времена византийской власти город назывался Дорос и был главной крепостью в Крыму. Одна из дочерей Палеолога была отдана в жены местному князю. От них Мангуп заимел и свой герб.

Пещерные города Крыма. Мангуп-кале

Позже от них же похожий герб достался и России.

Мангуп-кале.

В конце VIII века крепость захватили хазары. Тогда город и получил название Мангуп.  Перевод названия не известен точно. Ну, а “кале” переводится, как “крепость”. К началу X века Византия вернула себе крепость. В XIV веке Мангуп стал столицей княжества Феодоро.

Самое известное сооружение тех лет, сохранившееся на Мангупе, – крепость, которая могла быть княжеской резиденцией. Ее нарядный фасад обвалился в XIX веке, осталась лишь толстая стена с тремя окнами и дверной проем с вырезанными на камне орнаментами. На мысе Тешкли-Бурун была небольшая княжеская церковь. Сохранилась часть ее фундамента.

Пещерные города Крыма. Мангуп-кале

мангуп-кале

Недалеко от резиденции князя в скале пробит колодец глубиной 24 метра, он ведет к источнику пресной воды.

Княжество Феодоро было сильным и богатым.  Мангуп,  как его столица был роскошным городом, с садами и храмами, с винодельнями и башнями, и пр.

Но беда нагрянула нежданно. В 1475 в Крым пришли турки-османы. К тому времени они завоевали уже пол-европы. Пали под их натиском и все крымские крепости. Остался только Мангуп-кале. Пол-года войска султана не могли взять город. Хорошая природная защищенность города поспособствовала жителям Мангуп-кале.

Пещерные города Крыма. Мангуп-кале

И только хитростью туркам удалось прорваться в город. Они сделали вид (маневры), что поекращают осаду и уходят. Войска князя Феодоро бросились за ними окрыленные близкой победой. Но отряд, находившийся в засаде наблюдал за местом, через которое выходили отряды феодоритов. В итоге город пал. Из мести турки уничтожили всех жителей Мангупа (только сына князя забрали к себе, и обратили в ислам). Но что делать с городом они не знали, т.е. война только ради войны, ради признания власти султана. Город разрушили и разграбили. Позже здесь размещался турецкий гарнизон. Османское владычество длилось долгих три столетия. С тех пор и прижились все турецкие названия в Крыму.

В 17-18 веках здесь проживали караимы. Им запрещали селиться в обычных городах, вот и пришлось им выбрать пещерные города.

Пещерные города Крыма. Мангуп-кале

От караимов на Мангупе осталось кладбище.

Пещерные города Крыма. Мангуп-кале

С 1783 года Крым после нескольких русско-турецких войн стал российским. К 1800 году оттуда ушли уже все жители (им разрешили поселиться в обычных городах) и город опустел.

На время. Немногим позже Мангуп-кале становится туристическим местом, куда круглый год направляется поток любителей истории, горных походов, и искателей познавательных путешествий.

 

Просмотров: 166

Поделиться в соцсетях
  • 14
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.