Крым. Поход (часть 1). Красные пещеры

Красные пещеры
Красные пещеры.

Красные пещеры (или Кызыл Коба по крымско-татарски) – одна из многих достопримечательностей природы Крыма. Мне посчастливилось побывать в них во времена наших туристических походов. Весна  2001 года…

Поход.

Начался поход в Симферополе на ж.д. вокзале.

Симферополь

Планов было много, поэтому в том походе частенько прибегали мы к помощи общественного транспорта. Экскурсия в Красные пещеры – один из таких случаев.

Путь в Красные пещеры лежит через с.Перевальное. До него мы доехали от симферопольского вокзала на троллейбусе, который едет в Ялту. Это, кстати, единственная в мире троллейбусная междугородняя трасса. Крымчане ею очень гордятся. В Перевальном перейдя дорогу попадаем к сельскому стадиону (на видео первые кадры именно там сняты). От него идет асфальтированная дорога км 1.5 – 2 до села Краснопещерного.

Крамнопещерное

Дальше еще около 1.5 км до самих пещер идет грунтовка (ну, тогда была), потом тропинка пешеходная (уже перед самими пещерами). Да на подъем она немного. Кто не привычен ходить – тяжеловато было.

Су-Учхан.

Неподалеку от входа в Красные пещеры можно посмотреть водопад Су-Учхан (его координаты:N 44.8672 E 34.3486). В переводе с крымско-татарского – “вода, что падает”, т.е. просто “Водопад”.

Су-учхан

Он образован одноименной речкой, которая является притоком подземной реки Кизилкобинка – основательницы Красных пещер. Добравшись до Су-Учхана, можно искупаться в его воде, температура ее составляет около 5°С. Некоторые считают, что такое купание омолаживает. Здесь, глубоко под землёй, находятся точки пересечения тектонических разломов, что издавна давало повод считать это место чем-то сверхъестественным. Сюда ежегодно на Крещение приезжает множество верующих, чтобы искупаться в водах Кизилкобинки. Также сюда тянутся за энергией знахари и экстрасенсы. Но мы тогда наблюдали здесь только сейсмостанцию (позже пообщались и с сейсмологами). Но в первую очередь – экскурсия в Красные пещеры.

Экскурсия.

Пещеры открыты круглогодично с 9 до 19 часов без выходных. Есть одно ограничение: размер группы от 2 до 25 человек. А в дальнюю часть пещеры набирается экскурсионная группа 2-5 человек.

Красные пещеры

Конечно, здесь есть оборудованный маршрут для туристов (дорожки, освещение, мостики, для экстремалов-подводные переходы через сифоны. А протяженность всей системы пещер 25 км при нескольких этажах.

Экскурсия длиться около часа. Первый зал – стояка древнего человека: кости, рисунки наскальные, святилище. Ну, в общем, интересно. Дальше идем вглубь пещеры.

Красные пещеры

Экскурсовод расскажет об основных достопримечательностях пещеры, о сталактитах и сталагмитах, об устройстве пещер, микроклимате, истории открытия.

Ромашка

Довольно познавательная экскурсия. Маршрут у нас заканчивался возле некоторого подобия озера.

На обратном пути неспеша можно рассматривать всякие мелочи. На стенах пещеры есть надписи первооткрывателей. Подсветка в пещере интересно сделана. Полные впечатлений выдвинулись мы в сторону села, чтоб разбить лагерь на обед.

Обед плавно перетекший в ночлег.

Были у нас грандиозные планы: посетить в этот день и пещеры Чатыр-дага. Но фокус не удался. Местные рассказали, что там снега метра полтора лежит-не пройти. Засомневались мы, конечно сначала- весна все-таки, цветет все… Но по мы обедали пустился дождь перешедший в мокрый снег. Погода в горах может поменяться резко. Пришла идея посетить сейсмологическую станцию. А там может и на ночлег напроситься. Все так и получилось: экскурсия, ночлег. А утром вокруг лежит снег. Больше не сомневаясь двинули на Ялту.

Продолжение следует

Другие мои путешествия

Просмотров: 221

Поделиться в соцсетях
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

1 Kомментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.