Автопутешествие. Халкидики (часть 2)

халкидики

Халкидики. Часть 2.

Первая часть нашего автопутешествия по полуострову Халкидики (Кассандра) завершилось в Салониках. Вторая часть началась также из Салоник. И первым местом, которое мы решили посетить был поселок Переа недалеко от Каламария.

 

халкидики

Переа.

Это пригород Салоник примерно в 15 км. от города. Ближайший поселок с пляжами и местами для отдыха. Сюда ходит автобус из города, ну а на автомобиле минут за 20 можно доехать после рабочего дня. Летом здесь еще и развлекухи всякой полно.

Переа

Да и не только летом горожане любят приезжать в Переа. Кто-то рыбачит, кто-то дышит морским воздухом… Ну, и конечно, любимое занятие – попить кофе. А на берегу моря – особенно приятное занятие.



 

Прикупают здесь квартирки и наши соотечественники пока недорого…
Пареа находится немного в стороне от большой трассы, проложенной от Салоник на Кассандру. Поэтому тут тихо и спокойно. Машину пришлось оставить метрах в 100 от набережной, все побережье – пешеходная зона. Есть и неухоженные домики – кризис.
Из Пареа двинули мы в сторону Эпаноми.

На выезде из поселка на 25-ю трассу был ремонт. Навигатор немного растерялся, и благодаря ему увидели мы проселочные дороги (вполне приличные) между плантаций оливок с чудесными видами.

Недалеко от Эпаноми находится одна из путевых точек нашей поездки  Винодельня Геровассилиу (о ней я писал отдельно). Познавательная была экскурсия. От винодельни навигатору было поручено довезти нас до п.Метаморфози (Преображенское по-русски). Маленький курортный поселок между Кассандрой и Синтонией. По дороге останавливались полюбоваться видами.

Халкидики

Халкидики

Халкидики

Берег местами зарос кустарником. Нашел я там что-то похожее на желуди. Только растет кустом и колючее. Может кто знает что это?

Желудь

Метаморфози.

Это небольшая деревня на берегу моря. Тихая, уютная, с чистым воздухом, детскими летними лагерями. Много сосен, есть даже эвкалипты,  и вообще много зелени.

Лагерь

Метаморфози

На выезде из поселка вдоль моря есть табличка (на дереве висит), говорящая о том, что в этом месте можно расположиться с палатками. Пришлось осмотреть…

Метаморфози

Халкидики

Ну, неплохо для дикого пляжа… Каменистый берег, красивые виды в море-видно Сантинию, и чистенько все.

Метаморфози

Следующая цель на карте п-ова Халкидики – г. Стагир (Родина Аристотеля).



Стагир.

Там находится музей Аристотеля. Приятное место, познавательный музей (он же парк). Местность, в которой расположен парк – предгорная, не так жарко уже как на побережье. Но по пути мы все-таки сделали небольшой крюк к берегу дабы ощутить дух Халкидиков.
Дух этот приятный. Вдалеке можно увидеть третий палец Халкидиковский – Афон. По дороге встречалось много маленьких деревушек. В каждой есть свой пляж. В первой части я писал, что все пляжи в Греции общедоступны, где бы они ни были.
Халкидики. Маргарита
Халкидики
По пути от побережья в Стагир приходится немного попетлять по небольшим серпантинчикам-начинается горная местность. Встретилось нам место, где летом располагается пост пожарных. С него они наблюдают за окрестностями. Пожары здесь действительно опасны. Это видно было дальше, после Стагира (выгоревшие лесные склоны, черная земля). Так что пост – не лишняя мера безопасности. Пост – это сооружение из дерева, типа беседки. Было замусорено туристами, т.к. есть тут площадка для автомобилей и смотровая площадка для людей и свиней. Рядом каменное небольшое сооружение (по сути, типа наших памятников вдоль дорог). Туда ставят свечи.
Пост

Халкидики

В Стагире наша цель – парк (музей) Аристотеля. Про музей я писал тут: Стагир – Родина Аристотеля. А сам Стагир представляет собой тихую деревеньку на склоне лесного горного массива. Чистый свежий воздух, движухи почти никакой. Туристы сюда заезжают нечасто. За два часа пребывания в Стагире видел штук пять машин.
Стагир

Олимпиада

От Стагир начался наш обратный путь в Салоники. На нашей дороге в Салоники лежал небольшой городок Олимпиада. Это древний город. Назван он в честь матери Александра Македонского. Она была сослана сюда царем Кассандром.
Олимпиада

Дальше через Ставрос на трассу Е-90. Ставрос – еще один курортный поселок с множеством гостиниц, кафе, пляжей.

Ставрос

Е-90 – хорошая дорога, местами магистраль. Минимум по 2 полосы в каждую сторону, встречки разделены отбойником. Доехали по ней примерно за час.
Автопутешествие. Халкидики (часть 2)

Много еще мест в Греции, в которых переплетаеся древняя история с современностью, и в которых хотелось бы мне побывать. Надеюсь, что так оно когда-нибудь и случится и Халкидики ждут нас.

Первая часть автопутешествия по Халкидикам



Просмотров: 416

Поделиться в соцсетях
  • 173
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.