Водопад Виктория – Гремящий дым

Виктортя
Водопад Виктория

Виктория находится в Южной Африке на реке Замбези. Его ширина равна 1708 метров, а высота – 108 метров. Это в 2 раза выше Ниагарского водопада. Его соперники только Анхель да Игуасу из Ю.Америки.
Падение воды происходит по всей ширине реки в пропасть, образованную в плато.
Водопад
Ширина именно этой пропасти и равна 1708 метров. А вот её глубина меняется от 80 метров до 108 метров. На гребне падающей воды находятся 2 больших острова. Их не затапливает даже при полном разливе реки. Это остров Боарука и остров Ливингстона.
Виктория



 

Водопад Виктория в сезон дождей.

Сезон дождей на р. Замбези начинается в ноябре и заканчивается в апреле. Остальная часть года – это сухой сезон. Пик наводнения приходится на апрель. В это время брызги от водопада поднимаются на высоту 400 метров и видны почти на 50 км.
Виктория

 

В сухой сезон острова становятся многочисленными. А с сентября по январь вообще видно сухое дно.

Открытие водопада

Водопад Виктория был открыт европейцами и название получил от первооткрывателя.
Первым европейцем, увидевшим это чудо природы на Замбези, был шотландский исследователь  Дэвид Ливингстон в 1855 году, стоя на острове, который теперь и называется островом Ливингстона. Водопад он назвал в честь английской королевы – Виктория.
Виктория
На языке местных племен название водопада звучит как Моси-оа-Туниа, что переводится как “Гремящий дым”. В 2013 году ЮНЕСКО признало оба названия официальными. Поэтому, и “водопад Виктория”, и  “Гремящий дым” – правильные названия водопада.

Мост рядом с водопадом

Рядом с водопадом построен мост. К воде он повёрнут под углом 45 градусов. Длина моста  250 метров. Мост расположен на высоте 125 метров над рекой. По мосту может проходить транспорт.
Виктория

Туристы

С конца 90-х годов прошлого века ежегодно 300 тыс. туристов посещают Викторию. И рост количество желающих увидеть падающую воду на Замбези продолжается.

Бассейн Дьявола

Самым интересным местом является Бассейн Дьявола. Он расположен на острове Ливингстона. Поток воды в этом месте находится на одном уровне с сентября по декабрь. Это позволяет отчаянным смельчакам купаться рядом с пропастью.
Викторич

Где находится водопад Виктория?

 

Просмотров: 118

Поделиться в соцсетях
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.