Автопутешествие. Халкидики (часть 1). Кассандра

Кассандра

Кассандра.

Кассандра – первый (западный) палец полуострова Халкидики и ближайший к г. Салоники.
Касса́ндра (греч. Κασσάνδρα) — в древнегреческой мифологии дочь последнего троянского царя Приама и его второй супруги Гекубы. Она получила пророческий дар от влюбившегося в неё Аполлона, но за то, что она не ответила ему взаимностью, он сделал так, что предсказаниям Кассандры никто не верил. Но предсказанное ею воплотилось-таки в гибели Трои.

Автопутешествие. Кассандра.

Наше автопутешествие по Халкидикам было двухдневным. Первый день посвящен полностью Кассандре. Началась поездка в Салониках и завершилась там же. До полуострова оттуда примерно 80 км. Дорога в целом хорошая. На выезде из города были небольшие пробки, но это же утро субботы, дачники…. Но в целом дороги свободные.

Дорог из Салоники две: по побережью и напрямую. Мы выбрали в тот день вторую, трасса #25.
По пути встречаются сельхозугодя в виде вековых оливковых садов. Плантации небольшие, вот и мучил меня по этому поводу вопрос: сколько владельцы этих олив могут зарабатывать на них…

кассандра
Автопутешествие. Халкидики (часть 1). Кассандра



 

Нэа Муданиа.

Перед въездом на Кассандру расположен городок Нэа Муданиа. Не знаю как переводится (я обозвал его “Новые Муденья”.

неа мудания

Это тихий курортный городок. Посетили мы здесь местную церковь. Церкви у греков отличаются от русских только наличием стульев для прихожан.

 

церковь в неа мудения

Ну, и еще тем, что вокруг них пальмы растут…

 

неа мудания. церковь

Есть недалеко от Неа Мудениа и свой Кремль. Огромный банкетный зал на 500 человек. Да, так в Греции гуляют. Могут себе позволить гульнуть в Кремле.

 

кремль в неа мудания

Итак, поехали дальше. Впереди наша цель – живописная Кассандра.
Машины по дороге встречаются преимущественно малолитражки. Оно и понятно: после снижения цен на бензин в 2016 г. литр стоит 1.4€, а до этого -около 2, да и дороги ровные даже в самых отдаленных уголках, т.е. во внедорожниках нужды нет у большинства людей. Ограничение скорости примерно, как и у нас, в России – 90, 60. Камеры тоже есть. Так что нарушать не стоит. Первый город в Кассандре, где мы прогулялись находится на побережье. Это Афитос…

Афитос.

Афитос – курортный городок на восточном побережье Кассандры. Когда-то он был крупным значимым городом, но в IV веке был полностью разрушен македонским царем Филиппом.

 

кассандра

Сейчас в Афитосе из достопримечательностей можно посмотреть церковь Димитрия 19 века.

 

И прогуляться по уютным греческим улочкам.

 

Следующий город на нашем пути – Каллитеа (с греч. “красивый вид”). И виды тут, действительно, красивые. Во времена Древней Греции построили здесь тогдашние греки храм Зевса и был этот город центром паломничества. Остатки этого храма можно посмотреть и сегодня.

Ну, а главной целью остановки в Каллитеа для нас был пляж. Это один из лучших пляжей в Халкидиках.

каллитеа

Но больше всего меня удивили не прозрачная морская вода, и не красивые виды, и не хорошо оборудованные пляжи…  Больше всего я удивился тому, что все пляжи в Греции (даже самые крутые, возле стазвездочных отелей) общественные. Любой человек может прийти (и приехать – парковки есть везде) на любой пляж и провести на нем сколько угодно времени. Этим мы с удовольствием и воспользовались.

Есть, правда, ложка дегдя в этой огромной бочке меда – это новые русские владельцы отелей. Они плюют на греческие законы и начинают огораживать свои территории (превращают Халкидики в краснодарское побережье), чем начинают вызывать раздражение, а порой и ненависть местных жителей.
Как в любом курортном городке много в Калатеа сувенирных лавок, таверен и пр. развлечений.
А наш путь теперь лежит на западное побережье, в сторону города Сивири.

Кассандра. Западное побережье.

Сивири – курортное местечко с отличными пляжами, красивой природой. Природа здесь отличается от природы восточного побережья. Здесь более крутые берега, холмы, леса.

 

сивири

Рулим в сторону деревни Скала Фуркас.  Встречаем все меньше машин, и все больше леса (сосновый лес). Грибов там нет (может не сезон), но скорее всего их нет совсем.
Здесь много дач жителей Салоник. Дачный поселок в общем в сотне км от города на побережье моря.
фуркас

Проезжаем мимо красивых небольших деревень с целью остановиться и основательно подкрепиться в Лутре. По пути встретил автобус с украинскими номерами. Разложились там водилы основательно. Хорошо парковочных карманов везде полно.

Неа Скиони.

По пути в Лутру проехали мы незаметный на первый взгляд поселок Неа Скиони. Неа , т.е. новый потому, что был и древний Скиони.
Тот древний Скиони (в 4 км от нового) был построен после Троянской войны и упоминается как первая колония южных греков на территории п-ва Халкидики. Воины из региона Пеллини после падения Трои вернулись домой на кораблях, загруженных добычей. Проплывая Халкидики, корабли пристали к северо-западному берегу Кассандры, чтобы пополнить запасы воды и продовольствия. В то время когда воины были на суше, троянские рабы сожгли корабли и вынудили воинов навсегда остаться на полуострове Кассандра. Поселение, основанное воинами получило название Скиони. Есть такая легенда.



Лутра.

Лутра – замечательный курортный поселок. Известен он своими сероводородными источниками. Мы на источники не пошли, т.к. более привлекательным для меня был сам поселок и его пляжи.
лутра

лутра

 

 

лутра

Если будете в этих местах обязательно отведайте блюда средиземноморской кухни из морской живности. Она здесь вся свежая – ловят ее рыбаки прямо здесь, в Лутре. И в ее приготовлении греки знают толк.
лутра

Да-да и бутылочку пива можно выпить с такой едой и с шикарными видами на море, сосны, и лодки с рыбаками. В Греции 1бут. пива для водителей разрешается. Полиция не останавливала ни разу за неделю поездок. Правила я старался не нарушать. Так что моя сестра (спасибо ей за эти поездки), доверив мне свою любимую тойоту, спала спокойно.
После вкусного ужина прогулялись по поселку, по пляжу. Слышна тут речь со всего мира, приезжают на машинах на автобусах (ага, и с украинскими номерами тоже), снимают домики, комнаты и балдеют. В отличие от шумных поселков восточного побережья, здесь эдакая глушь. Замечательная халкидиковская глухомань.
халкидики

Не хотелось уезжать, но уже вечерело. А у нас еще дорога-дорога. На Пефкохори и в Салоники.
кассандра

Пефкохори (греч. “сосновая деревня”).

Ну, я по привычке давал свои названия. В общем, Сосновка это. Дорога из Лутры на Пефкохори пролегает через холмистую и лесистую местность. Виды очень красивые. И пляжи здесь тоже замечательные. Но… Смеркалось! Пора было отправляться в дорогу. До Салоник отсюда чуть больше 100 км. И впереди нас ждала очередная поездка.

Вторая часть автопутешествия по Халкидикам

Другие мои путешествия



Просмотров: 2970

Поделиться в соцсетях
  • 13
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

4 Комментарии

  1. Замечательное путешествие, замечательное описание!!!

  2. Жду его с нетерпением :) – посмотрела маршрут. Интересно, как Вам показались Криопиги. Заезжали? Отдыхала там несколько лет назад, очень понравилось. Деревня наверху по дороге, а к морю спускаться нужно. Но запахи там обалденные – даже далеко в море воздух такой, что можно его пить – хвойный лес везде.
    https://fotki.yandex.ru/users/marka29/album/129230/

  3. Спасибо. Криопиги проезжали вечером по темноте. Не останавливались. Но если Вы советуете, то в следующий раз обязательно заедем. Надеюсь, что это была не последняя поездка. Фотки Ваши красивые.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.