Ростов Великий.
«Ростов Великий — один из древнейших городов русских, равный славой и богатством Новгороду и Киеву, цветущий центр мысли и культуры в те века, когда еще не существовала Москва…»
По одной из версий название города Ростов происходит от имени легендарного князя Росса, который разбил свой стан возле озера. От этого «Россов стан» и произошло название.
Из истории.
Впервые Ростов Великий упоминается в летописях 862г. В то время здесь жил народ меря (из угро-финских племен). В IX веке сюда приходят славяне, а в 991году при князе Владимире Ростов крестили. Тогда же и построили первый храм — Успенский собор.
Первые епископы вынуждены были оставить Ростов. Их проповеди не имели успеха среди закоренелых язычников. Христианство победило здесь только в XI веке. Ростовом по очереди владели потомки князя Владимира. Великим Ростов был впервые назван при Юрие Долгоруком. В XII веке Ростов входил в великое Владимирское княжество. Правил тут князь Константин. В те года Ростов Великий переживал небывалый подъем.
Во времена монгольского нашествия Ростов не оказал сопротивления и не был сожжен, но в 1380г. ростовская дружина принимала участие в куликовской битве. Две княжны куликовской битвы были из Ростова: Антонина Пужбольская и Дарья Ростовская. И вообще, Ростов не раз становился центром антимонгольских выступлений.
А в 1474 году ростовские князь продали свои владения московскому князю Ивану III. Так Ростов и стал частью Московского государства.
В 1608 году Ростов был сожжен. Не татары, так свои… Отряды «тушинского вора» (Лжедмитрий II) вырезали ростовчан и сожгли город за то, что горожане отказались признавать его царем.
Во времена польско-литовской интервенции Михаил Федорович приказал соорудить защитный ров, часть которого существует и сейчас.
В 1778 году митрополит со своим двором переехал в Ярославль. С этого момента Ростов стал купеческим городом.
Ну а в наше время — это туристический центр. Город входит в Золотое кольцо России, и может предложить туристам много интересного.
Прогулка по Кремлю.
Соборная площадь — сердце города. А Успенский собор — древнейшее сооружение в городе. Успенский собор до 1776 года служил усыпальницей ростовский князей.
Звонница построена в 1682 году. Уже более 300 лет звонят ее 15 колоколов. Самый большой из них весит 32 тонны.
В 1750 году на территории кремля было построено здание Судного приказа. Он и был центром Ростовской епархии.
Напротив — патриаршие палаты. А по середине замечательный пруд. Все туристы обязательно фотографируются возле него.
Детям он особенно нравится — посередине пруда есть домик уточек. И они там с удовольствием живут. Во время нашей экскурсии здесь проводился какой-то тимбилдинг ростовской компании. Не очень удобно было нам, конечно, когда они появились: все бегают, строятся, кричат, пускают шарики и опять бегут. Хорошо, что мы успели посмотреть почти все до этого.
Да и вообще зелени много: деревья, цветы…
Есть в кремле, конечно, и ряженные цари и царицы…
Рядом с хоромами — «Красные палаты». Дальше расположен комплекс церкви Спаса Нерукотворного образа и Белая палата. В палате проводились торжественные трапезы. А рядом во дворе расположились иераршие палаты. Во дворе колодец тех времен.
На этой же, восточной стороне кремля, стоит «Водяная» башня. От нее до берега озера Неро, на берегах которого расположился Ростов Великий считанные метры. Сейчас на нее можно подняться и полюбоваться окрестностями: видом на озеро, на кремль, на Ростов.
Есть в Ростовском кремле очень интересный музей — музей ростовской финифти
Фини́фть.
Фини́фть (финиптъ, химипетъ, греч. χυμευτόν, то же от χυμεύω — «смешиваю») — изготовление художественных произведений с помощью стекловидного порошка, эмали, на металлической подложке, вид прикладного искусства. Изделия из финифти отличаются особой яркостью и чистотой красок. Эмаль приобретает нужный цвет после обжига с помощью добавок, для которых используются соли металлов. Например, добавки золота придают стеклу рубиновый цвет, кобальта — синий, а меди — зелёный. Финифть
Ну, и конечно, Ростовский кремль всем известен тем, что здесь снимали фрагменты фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Именно здесь снимали древнюю Москву…
Ну, мы тоже немного поснимали…
Переходы стен, соединяющие кремлевские храмы дают возможность обойти кремль с восточной и южной стороны.
Одна из церквей в кремле называется церковь Одигитрии (построена в 1692—1693 годах). Зашли мы туда полюбоваться древними фресками и застали службу. Не удержался я, чтобы не снять видео — уж больно хорошо пел хор. А акустика, по-моему, просто божественная.
За душу так и берет, как в общем-то и весь Ростовский кремль. Как-будто воспользовался машиной времени и сгонял в XVII век на денек.
Где находится ростовский кремль?
Буду благодарен за классы…