Запорожская Сечь

Запорожская Сечь

Запорожская Сечь.

Слово “сечь” означает засеку, или сруб. Это первые подобия крепостей на Днепре, сооружаемые людьми, бежавшими от властей Речи Посполитой на вольные земли. Позже под словом Сечь cтали подразумевать – военно-политическое формирование, которое существовало в ХVI-ХVIII вв. в пределах Речи Посполитой, затем России и Османской империи (на территории современной  Украины). Расположена Запорожская Сечь была в низовьях Днепра, за порогами.

Запорожская Сечь

Примерная дата возникновения Запорожской Сечи – 1552 до 1556 г. Это событие связывают с деятельностью Д. И. Вишневецкого (Байды), который построил крепость на острове Хортица. Археологи нашли свидетельства существовании здесь поселений и укреплений в кон. ХV в. В 1533 г.  староста Е. Дашкевич предлагал поселить на днепровских островах отряды казаков. Казачьи заимки и общины, возникали и ниже порогов – в устьях Томаковки, Чертомлыка, Базавлука, Ингульца, Московки, Конской (Конки).
казаки

За всю историю запорожского казачества было построено 9 сечей (крепостей). Они служили от 5 до 40 лет каждая и сменяли одна другую. Первая крепость на Хортице существовала до 1557 г. (была уничтожена крымскими татарами под предводительством хана Девлет-Гирея I).

Культурно-исторический комплекс “Запорожская Сечь”.


14 октября 2004 года в Запорожье на о.Хортица состоялась торжественная закладка культурно-исторического комплекса “Запорожская Сечь”, которая которая воссоздает элементы архитектуры, культуры, быта и жизни запорожских казаков. Это собирательный образ всех Сечей.

Запорожская Сечь
Расположен на берегу Днепра в заповедной зоне, поэтому придется хорошенько прогуляться пешком, чтоб дойти до музея.

Запорожская Сечь

Запорожская Сечь на Хортице построена по образу настоящей Сечи, здесь присутствуют все элементы архитектуры и быта. Вокруг комплекса сооружены защитные сооружения:  ров, частокол, установлены пушки.

фортификация

По периметру расположены башни – въездная башня (вход в комплекс), малая башня откуда открывается вид на Днепр, и башня-колокольня, которая находится на границе Коша и предместья.
башня
Через центральный вход можно попасть во внутренний кош. Справа от входа находится пороховой погреб.
пороховой погреб
Дальше – школа и курень. В центре Коша – Майдан, центром которого является действующая церковь – сечевой храм Покрова Богородицы.
храм Запорожской Сечи
Рядом с храмом находится войсковая скарбница, дом кошевого и канцелярия.
дом атамана

канцелярия
Есть здесь и помещения, где выставлены предметами быта тех времён. Можно посмотреть помещение войсковой канцелярии, дом атамана, выставку промыслов.

ремесла
Можно и кое-что прикупить. Кстати, купленные здесь кружки не только отличный подарок, но и полезная в хозяйстве вещь. Служит верой и правдой…
выставка
В Запорожской Сечи было много актеров в исторических костюмах. Показывают казацкие забавы, танцы. С ними можно и сфотографироваться.

фото с казаками

Вторая часть Сечи – Предместье. Оно состоит из небольшой площадки, на которой расположились греческая хата (гостиница), корчма, кузница и гончарня.
греческая хата
Здесь можно купить сувениры, открытки, книги и предметы народных промыслов.
На выходе из Сечи есть несколько кафе. Можно перекусить, попить, поесть мороженого (летом).
В общем, Запорожская Сечь предоставила достаточно впечатлений и остались приятные воспоминания о поездке.



 

Где находится Запорожская Сечь?

Другие мои путешествия

Просмотров: 187

Поделиться в соцсетях
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.