Город трех цивилизаций. Салоники

салоники

Салоники.

Сегодня Салоники-одни из главных ворот Греции. Это морской порт, ж.д. вокзал, международный аэропорт «Македония». Город является столицей области Македония. Наверное, большая половина туристов из СНГ прибывают именно сюда. Но Салоники-не только крупный транспортный узел. Этот город имеет богатую историю, много достопримечательностей и интересных для туристов мест. В нем сосредоточены ценные памятники эллинистической, римской, византийской эпох.салоники

Салоники. Переплетение современности и истории.

Cалоники  был основан в 315 году до н.э. царем Кассандром и назван в честь его жены, сводной сестры Александра Македонского, Фессалоники. Сейчас напоминанием о тех далеких временах является Древняя Агора и Римский Форум, расположенные в самом центре современного города. Археологи не так давно нашли эти сооружения.

римская агора

Город также известен, как город апостолов. Первые церкви были основаны здесь в 50 году после Рождества Христова святым апостолом Павлом, который написал два послания христианам (Новый Завет, послание Фессалоникийцам). Сейчас на месте, где 2000 лет назад молился апостол Павел стоит собор св.Павла.собор св.Павла

 

В современных Салониках есть и другие места, связанные с апостолом Павлом. Есть одна улица, ведущая в Старый город, которая уже много столетий называется ул. Святого Павла. Она приводит на холм, где стоит красивый маленький монастырь, Влатадон.
Влатадон
Именно в этом городе в начале IV века, из-за веры в Христа принял мученическую смерть сам градоначальник Салоник, почитаемый и в Греции и на Руси святой Димитрий. Он считается покровителем города. В самом центре Салоник находится церковь св.Димитрия.церковь св.Димитрия

 

церковь св.Димитрия

История св.Димитрия — покровителя г. Салоники.


Святой Димитрий родился в Салониках в конце III века и был единственным сыном христианской семьи много лет молившейся о даровании чада. Отец Димитрия служил командующим армией Салоник, и после его смерти Димитрий занял его место. Жили они во времена гонений на христиан, и веру исповедовали тайно. Император Максимиан (286—305 гг.) приказал ему избавить город от христиан.
Димитрий отказался исполнить этот приказ, да еще и публично объявил, что он сам христианин. Максимиан допросил его. Димитрий вновь заявил о своей вере и осудил идолопоклонство императора. Разгневанный император отправил его под стражу недалеко от арены и римских бань. Дмитрий, зная, что ему уготовано, попросил своего слугу Лупуса раздать все его имущество нищим. Перед казнью ему в тюрьме явился ангел и сказал: "Мир тебе, страдалец Христов. Будь силен и мужествен!" Когда Максимиан был в Салониках он устраивал гладиаторские бои. У него был непобедимый гладиатор-Лий, который своих соперников бросал на копья.
Нестор, друг Димитрия, бросил этому гладиатору вызо. Димитрий одобрил решение юноши и предсказал ему: "Ты победишь, а потом пострадаешь за Христа". На следующий день Нестор вызвал Лия на поединок. Перекрестившись, он вслух помолился. Как и предсказывал Димитрий, Нестор победил в поединке, а гладиатор нашел смерть на остриях копий. Видя, что неопытный христианский юноша победил опытного гладиатора, толпа закричала: "Велик Бог Димитрия!" Император в ярость, и велел обезглавить Нестора. Узнав, что Нестор пошел сражаться по совету Димитрия, Максимиан казнил и его. 26 октября 304 г. Димитрия казнили. Лупус, слуга Димитрия, взял кольцо и его одежды.
С людьми, припадавшими к ним, стали происходить чудеса. Максимиан, узнав об этом казнил и Лупуса. Христиане спрятали тело Святого в колодце чтобы сохранить его мощи, а потом похоронили. В 312 году над гробницей построили церковь, которая стоит и сейчас. Через несколько лет знатный человек по имени Леонтий, исцелившись у мощей святого от смертельной болезни, построил вместо маленького храм большой. Но в 626 году его уничтожил пожар. Он был сразу же отстроен заново и стал еще больше. Этот третий храм во времена турецкого ига (1430-1912 гг.) использовали как мечеть, а потом его вернули православным.

Через несколько лет после  смерти святого Димитрия Константин Великий провозгласил Христианство официальной религией. В те времена Салоники был свободным городом с населением 200 тыс.чел. Один из крупнейших городов мира. Одно время стоял вопрос: какой город объявить столицей мира. Салоники, или Константинополь?

салоники

Жил некоторое время в Салониках и знаменитый философ Аристотель, будучи учителем Александра Македонского. Обоих в Салониках уважают и называют их именами улицы, ставят памятники. Центральный парк города носит имя Аристотеля.
парк аристотеля

 

На площади Аристотеля установлен памятник философу.
памятник аристотелю
На набережной расположен памятник самому Александру Великому.памятник Александру

В Салониках родились и выросли братья Кирилл и Мефодий. Они росли среди соседей-славян. К тому же Кирилл учился у Фотия, будущего патриарха Константинополя, который владел многими языками (может он и надоумил его создать нам алфавит, кто знает). Братья освоили славянский язык и в дальнейшем создали славянскую письменность, записали на славянском Святое писание.

кирилл и мефодий

В 904 году, вскоре после кончины этих двух великих миссионеров, на Салоники напали арабские пираты и варварски разорили их. Вслед за ними, пользуясь слабостью города, на него еще долго нападали разные завоеватели. После похода крестоносцев Салоники стал столицей королевства франков. Однако власть латинян была недолгой — в 1261 г. город отвоевал Византийский Император Феодор Комнин, а потом Император Михаил Палеолог. Михаил Палеолог



 

Салоник во времена турецкого господства.

После нескольких десятилетий попеременного правления венецианцев и турок Салоники, наконец, окончательно покорились власти мусульман — в 1430 г., когда султан Мурад II взял город силой. Войска мародерствовали в городе 3 дня. Церкви превратили в мечети. Спустя 23 года турки захватили также и Константинополь, и Византийской Империи пришел конец.
Самым известным памятником той эпохи сейчас является Белая башня, ставшая символом города.белая башня

Белая башня когда-то охраняла морские границы Салоник рядом стен и башен, построенных во времена правления Османской Империи султаном Сулейманом Великолепным в 1530-1535 году. Изначально она использовалась в качестве казарм для часовых, а в последующем была тюрьмой. Там же заключенных и казнили. За что башню прозвали «Кровавая башня». На протяжении нескольких веков башня была частью старых городских стен, и отделяла еврейский квартал от остальной части города. В 1866 г. городские стены были снесены, так как Салоники были присоединены к Греции. Именно тогда ее покрасили в белый цвет, что символизировало «очищение». Сейчас в башне  Музей Византийской культуры города Салоники. Можно подняться на смотровую площадку, откуда хорошо видно почти весь центр города. Ну, и море, конечно.

Весной 1821 года вспыхнуло восстание, афонские монахи встали на сторону повстанцев, стекавшихся на север Греции. В качестве возмездия турки казнили в Салониках 3 тыс. человек. Салоники были окончательно освобождены от турецкой зависимости в 1912 году, в день памяти святого великомученика Димитрия.

Салоники современные.

Современный город можно вполне назвать мегаполисом по греческим меркам. В нем проживает 1,1 млн. чел. Да и большинство признаков мегаполиса тут есть: проблемы с парковкой, пробки…

Главным местом, где туристу нужно-таки прогуляться — набережная (паралия по греч.). И все улицы центральной части проложены параллельно этой паралие.

салоники. набережная

Что характерно… Нет на набережной никакого ограждения. Не то, что гранитного, вообще нет. салоники. набережная

От набережной на север на холм, через площадь Аристотеля, парк Аристотеля к церкви св.Димитрия тянется улица Аристотеля. Сердце города.

пл.Аристотеля ул.Аристотеля
Здесь же во дворе — центральный рынок.

Салоники. Рынок Салоники. Рынок Салоники. Рынок

Еще выше находится так называемый старый город. Там сохранилась и часть стены, которая раньше соединялась с Белой башней, как кремлевская стена.

крепость

Оттуда очень хорошо виден весь город.

вид на СалоникиПуть туда лежит через старинные узкие и очень красивые улочки. В них легко заблудиться, но мне повезло — у меня был замечательный проводник.
Салоники. Старый город Салоники. Старый город

Ну, и конечно, огромное количество таверен и небольших магазинчиков с производством на месте.

Хлебный магазин с пекарней.

Салоники. Хлебный

Да, есть там и своя Москва.

Салоники. Магазин "Москва"

Кондитерский магазинчик с очень вкусной пахлавой.

Салоники. Кондитерский

Пригороды города Салоники. Синдос

Вся крупная (ну, более-менее крупная по греческим меркам) промышленность находится в пригородах. Рядом с промзоной есть жилые поселки. Один из таких: Синдос.

Очень уютным и приветливым показался он мне. А вообще так оно и есть.
Синдос

 

Синдос

Синдос Синдос

Здесь, как и в Салониках, повсюду уличные кафе. Любимый напиток-кофе фраппе. Пьют его медленно и долго.

Синдос Синдос. Кафе

Фраппе

 

Оливковой дерево

В общем, есть что посмотреть в Салониках, есть что узнать нового.
Осталось еще в 10 раз больше достопримечательностей, чем мне удалось увидеть. Замечательный город!

Вон и оливки растут прямо на улицах города…

Другие мои путешествия

Поделиться в соцсетях

2 Комментарии

  1. Читайте историю о св.Димитрие — интересная. Нужно нажать плюсик, чтоб она раскрылась

  2. В магазине «Москва» продаются самые лучшие оливки.

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.