На автомобиле мы доехали до Метеоры из Салоник примерно за 3 часа. Туда ехали по афинской трассе — быстро и дорога хорошая.
Заодно посмотрели на Олимп и курортные места вдоль залива. Главный ориентир при поездке своим ходом — города Трикала и Калабака. г.Калабака — типичный греческий небольшой городок: все аккуратно, чисто, много белого цвета и черепичных крыш домов…
Ну, и конечно, много магазинчиков, гостиниц — место же туристическое.
От Калабаки до монастырей Метеора пару км. Их отсюда хорошо видно и указатели есть. Вот для лучшего представления-схема.
В этой местности, Фессалии, были отмечены древнейшие поселения греков. Еще у Гомера упоминается, что жители этих мест принимали участие в Троянской войне. Точная дата появления монашества в Метеоре не известна. Но достоверно установлено, что в XI веке монахи уже жили здесь в пещерах, маленьких кельях.
Затворники вбивали колья в расщелины камней, сооружали подмостки, пользовались веревками, чтоб уединиться от мирской жизни на этих каменных глыбах.
Монастырь св.Стефана.
Монастырь был основан примерно в 1200 году. Подъехать к нему можно двумя дорогами. Первая ведет со стороны Калабаки, вторая со стороны деревни Кастраки.
Подъезд очень хороший. Есть «карманы», где можно остановиться и полюбоваться прекрасными видами.
Монастырь св.Троицы.
Это мужской православный монастырь на одной из скал.Один из шести сохранившихся доныне монастырей Метеора.
Сейчас в этот монастырь построена пешеходная тропа и крутая каменная лестница, по которым хоть и с трудом, но можно подняться в монастырь своими ногами.
Раньше сюда можно было попасть только в корзине, которую поднимали специальными механизмами типа лебедки. Ну, примерно как-то так.
В монастыре сохранился (как экспонат) этот механизм.
Существует историческое упоминание о монастыре Святой Троицы, датированное 1362 годом.
Сейчас комплекс обители состоит из часовни, балконного замка, алтаря, монашеских келий, покрытых низкими сводами.
Настоящим украшением является Собор, посвященный Троице.
С территории Троицкого монастыря открываются головокружительные виды на другие монастыри, на Калабаку.
Еще один монастырь, в котором нам удалось побывать и досконально его осмотреть — монастырь св.Варлаама.
Монастырь Варлаама.
Монастырь назван так в честь монаха, который первым построил крошечную часовню на самом мысе скалы в XIV веке.Согласно истории, в 1350 году монах- аскет поднялся и поселился на самой вершине этой скалы. Он построил церковь, келью для себя и резервуар для воды. Но никто больше не последовал его примеру (наверное не смогли залезть), и после смерти Варлаама это место было заброшено. Пока в 1517 году, два богатых брата священника- монаха Феофан и Нектариос из Янины не поднялись на вершину и не основали там монастырь.
Сейчас в монастыре живут несколько монахов, даже держат свою пасеку и небольшой сад.
Очень уютное местечко
В монастыре есть музей, а на входе в монастырь продаются много сувениров, книжек, в т.ч. на русском языке. Продавцы, конечно же, могут на любом языке предложить свой товар.
Калабака.
Кто не был в Метеоре, тот Грецию не видел…