Винодельня Геровасилиу.

геровассилиу
Винодельня Геровасилиу.

Ктима Геровасилиу (Ktima Gerovasiliou) находится неподалеку от местечка Epanomi.
549_900.jpg
Это примерно в 25 км. к юго-востоку от Салоник (на так называемом первом пальце Халкидиков). Административно этот район относится к муниципалитету Термаического залива и к области Cалоник, представляя собой приморские предместья города.
карта эпаноми

Эта местность остается заселенной в течение 6000 лет, а свидетельства виноделия насчитывают примерно 1500 лет.
991_900.jpg

Мы добирались туда на авто. От центра Салоник примерно сорок минут езды (пробки на выезде из города там тоже бывают). Можно добраться и на автобусами из Салоник, но это уже сложнее, т.к. имение находиться в паре км. от поселка. По дороге встречаются живописные пейзажи типичного средиземноморья.
1919_900.jpg

Винодельня Геровасилиу создано Вангелисом Геровасилиу. С 1981 года началось возрождение семейного виноградника, размещавшегося тогда на 2,5 га. Сегодня все вина Ktima Gerovasiliou производятся из урожаев единого находящегося в частном владении виноградника, занимающего уже 62 гектаров.
виноградник Геровасилиу

Климат региона Эпаноми – средиземноморский, с мягкой зимой и теплым летом, смягчаемыми дуновениями морского ветра. Виноградник с трех сторон окружен морем, проходящем вдоль него на расстоянии примерно трех километров, а с западной стороны виден Термаический залив и горный массив Олимпа с берегами Пиерии.
2488_900.jpg

В окружении виноградников находится современная винодельня, состоящая из двух корпусов.
Винодельня Геровасилиу

Для начала прогулялись по территории, полюбовались видами…

Винодельня Геровасилиу.

Есть специально обученные люди, которые ухаживают за клумбами, прокладывают трубки для полива к каждому кустику и деревцу. Все аккуратно и красиво. И с погодой все отлично!
винодельня геровассилиу

Экскурсия.

Русскоязычного экскурсовода в самом имении нету, но у меня был переводчик…
На территории имения есть несколько скульптур, типа стеклянного месяца и еще какой-то штуковины. Экскурсовод все уговаривал посмотреть сквозь это на Олимп. Он якобы как на ладони виден. Но я, честно говоря, не оценил эти футуристические произведения то ли искусства, то ли науки.
Винодельня Геровасилиу

Экскурсия длится примерно час. Показали виноградник, цеха производства, погреба, и музей.
Дело было осенью, сбор урожая уже завершен. Но во всю шли работы в цехах… Постоянно на винодельне работает примерно 25 человек. На время сбора винограда привлекают еще примерно столько же. На территории винодельни Геровасилиу есть экспонаты – приспособления, которыми пользовались на винодельне в т.ч. еще недавно. Парень-экскурсовод говорит: “этот трактор очень любят дети” (по нему можно полазить и покрутить все, что может крутиться). Наверное наших там было еще немного…
Геровасилиу



 

Производство.

Место производства специально спроектировано для принятия винограда непосредственно во время сбора урожая и приспособлено для бесперебойного поступления сусла и выработки вина. В помещениях размещено все необходимое современное оборудование для производства качественных вин: пневматический пресс, специальные резервуары для предбродильного экстрагирования белых вин, нержавеющие бродильные емкости для белой и красной винификации с автоматической системой охлаждения, дубовые емкости для ферментации красного вина и резервуары для отстаивания и стабилизации.
4005_900.jpg

Все красные вина Винодельни Геровасилиу и некоторые из белых проводят значительную часть своей жизни в двух подземных помещениях, предназначенных для созревания и старения. В условиях стабильной температуры и влажности, поддерживаемых специальной системой климат-контроля, здесь хранятся сотни французских дубовых бочек вместительностью 225 литров, где вина подвергаются благотворному влиянию дуба.
Геровасилиу

Музей.

Музей содержит экспонаты от древних глиняных сосудов для вина, найденных в этих землях
4405_900.jpg

до самогонных аппаратов и приспособлений для закупоривания бутылок разных времен.
4686_900.jpg

4896_900.jpg
Вангелис Геровасилиду фанател по разным открывашкам и штопорам. Всю жизнь он собирал коллекцию. И сейчас в музее этих штопоров больше 2,5 тыс.
5273_900.jpg

Дегустация вин от Геровасилиу.

Ну, и конечно, дегустация. Не менее интересный процесс, чем сама экскурсия. Для этого в имении есть отдельно здание. Там проводят дегустации, там можно перекусить, отдохнуть и прикупить что-нибудь из продукции винодельни. Сладкое и полусладкое вино хоть и есть, но его мало. Вот и в 2016-м сладкого вина на винодельне не делали – виноград не набрал нужный объем сахара. Дегустировали сухое… Никогда не думал, что сухое вино может быть на столько приятным. Malagousia (Малагузья) – та самая, из которой впервые выработал вино Вангелис Геровасилиу, и происходящий с Санторина Assyrtiko (Асиртико) представляют греческие белые сорта.
5507_900.png

Имение и Музей Вина Геровасилиу открыты для посещения с понедельника, вторника, четверга, пятницы с 10.00 до 16.00, среды от 13.00-19.00 и по воскресеньям с 11.00 до 17.00 (по субботам закрыто). Сайт винодельни

Другие мои экскурсии



Просмотров: 485

Поделиться в соцсетях
  • 6
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.